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Les techniques de domestication des plantes Conclusion Le blé les agriculteurs choisissent leurs plantes pour leur prochaine semence en sélectionnant celles résistantes aux maladies et aux intempéries. aiac-congres-2011.org . Pour obtenir Ariane, une pomme savoureuse et résistante à la tavelure (maladie), une longue série de croisements, ayant duré plus de 30 ans, a été effectuée. 14 0 obj I- La domestication des plantes sauvages. Les plantules sont repiquées en pot et acclimatées en serre. Le premier croisement est celui d'une variété de pomme sauvage résistante à la tavelure immangeable, avec une pomme commerciale. La sélection exercée par l’Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. Matériel et méthodes 2.1. Chez le maïs, 2 gènes sont particulièrement intéressants en terme agronomique : Retrouve Alfa dans l'app, sur le site, dans ta boîte mails ou sur les Réseaux Sociaux. <> l'une des plus anciennes méthodes de culture sélective des plantes méthode endstream Daphné Non classé. De l’olivier à l’oléastre : origine et domestication ... « Diversité et génome des plantes cultivées » (UMR-DGPC), 2, place Viala, Bât 33, 34060 Montpellier cedex 1 Résumé L’olivier occupe la 24e place des 35 espèces les plus cultivées dans le monde. Activité 2 : les bases génétiques de la domestication des plantes Mise en situation et recherche à mener Les différences dans la morphologie de la plante, dans celle des inflorescences femelles et des semences entre le maïs cultivé et la téosinte sont très nettes, ce qui a fait endobj I. De la domestication à lamélioration actuelle. Par cette technique, les scientifiques cherchent à introduire les gènes de résistance aux ravageurs, pour pouvoir limiter l'utilisation de produits phytosanitaires. 6 0 obj 9 0 obj La qualité intrinsèque de la récolte, son état sanitaire, l’homogénéité des lots, l’aptitude des lots à la conservation, les qualités technologiques pour la transformation et les utilisations (boulangerie, biscuiterie, trituration…) sont des facteurs de sélection importants, diversifiés et codifiés dans des cahiers des charges. Cela permet en outre de diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. <> Dans l'histoire de l'agriculture, cette sélection artificielle s'est d'abord déroulée de manière empirique, c'est-à-dire basée sur l'observation. endobj 15. Les plantes cultivées actuellement n'ont pas toujours été comme on les connait de nos jours. Au cours du temps, l'homme a agi sur les espèces végétales afin d'optimiser leurs caractéristiques. La première étape consister à identifier, isoler, intégrer et multiplier un gène d'intérêt : La deuxième étape consiste à transférer le gène. L'Homme a utilisé diverses techniques pour domestiquer les plantes comme la sélection massale, les croisements intra et interspécifiques ou la transgénèse, de sorte qu'aujourd'hui, les plantes cultivées ne sont plus aptes à vivre en milieu sauvage. La sélection végétale a commencé avec la domestication, il y a 8-10 000 ans, débouchant sur les espèces et variétés traditionnelles, base de l’agriculture moderne. Il réutilise des caractères ancestraux, pour créer des variétés plus résistantes, et diversifie ses cultures. avec la domestication des plantes, de façon plus ou moins inconsciente, il y a environ 10 000 ans, lorsque l’homme est devenu agriculteur et qu’il a récolté des graines pour les ressemer. 2 0 obj La sélection artificielle est un processus de sélection par l'homme qui conserve les caractères qui présentent un avantage pour lui. Cela engendre une vulnérabilité face aux événements météorologiques et aux maladies. <> endobj Cette histoire s’est ensuite enrichie de migrations, de plusieurs millénaires d’interactions dans le cadre d’une agriculture familiale et de pratiques très diverses. <> La patate douce : enquête sur ses étonnantes origines; Des métiers au service de la biodiversité ; Biodiversité : Conserver les ressources génétiques agricoles ; Amélioration des plantes et enjeux planétaires ; Le Cirad et l'AFD au salon international de l'agriculture 2014 ; Le centre de ressources biologiques tropicales de Montpellier La domestication d'une plante est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères résultant de l'interaction avec l'Homme. Les espèces cultivées présentent souvent de nombreuses variétés, nées de mutations. C'est une activité économique importante. Est-ce le fruit de la sélection naturelle ou d’une volonté délibérée des hommes ? La lutte biologique est l'utilisation d'organismes vivants afin de prévenir et lutter contre les ravageurs de cultures (insectes, acariens, champignons, plantes invasives, bactéries, etc.). Les plantes sont à la base de l’alimentation humaine et constituent également des ressources dans d’autres domaines (industrie pharmaceutique, biocarburants, etc.). Depuis le début de l'agriculture, l'homme a sélectionné des variétés de plants lui permettant d'obtenir de meilleures productions, tout d'abord de manière empirique, puis en utilisant les biotechnologies lui permettant de répondre à des objectifs nombreux et variés. Isoler le gène du génome de l'individu « donneur » grâce à des enzymes de restriction. Ces gènes sont issus d'autres organismes vivants : animaux, végétaux ou bactéries. Il faut plus d'une dizaine d'années pour obtenir la variété souhaitée. Les plantes sont à la base de l'alimentation humaine et constituent également des ressources dans d'autres domaines (industrie pharmaceutique, biocarburants, etc.). • Recherchez : l’architecture de la plante … Les plantes cultivées ont également profondément influencé nos cultures (art, symbolisme, religions…). [ 25 0 R] Types de variétés en amélioration des plantes. Face aux vulnérabilités des monocultures, qui engendrent également un appauvrissement des sols, l'homme favorise l'agriculture diversifiée en variant ses cultures sur les parcelles d'une année sur l'autre, et en réintroduisant la pratique de la jachère. Cela permet d'identifier les gènes liés à certaines fonctions ou caractères. 28 0 obj Il existe deux méthodes : Une bactérie avirulente est une bactérie dont on a ôté le pouvoir pathogène. 27. Plus le régime alimentaire est riche en amidon, plus le nombre de copies du gène de l'amylase est important, favorisant ainsi la digestion de l'amidon. Les premières plantes cultivées Q1 p 263; Doc. La comparaison d'une plante cultivée et d'une plante voisine sauvage supposée être l'ancêtre de la plante cultivée montre qu'au cours du temps, l'homme a sélectionné certains caractères : taille, couleur, nombre de graines, etc. Par contre, avec le développement de l'agriculture, le régime végétarien a pris de l'importance. Des variétés sélectionnées de manière empirique, Les objectifs de la sélection artificielle, Les conséquences de la domestication des plantes, Les conséquences de la domestication sur la population humaine, Définitions : La domestication de la plante, Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de la sélection empirique, Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de l'hybridation programmée, Améliorer les qualités nutritionnelles, gustatives, visuelles, Augmenter leur résistance aux maladies, parasites, agents infectieux, Diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires, Augmenter la production de molécules pouvant être utilisées dans l'industrie pharmaceutique, Lutter contre le changement climatique : réduire la sensibilité au stress hydrique, améliorer l'adaptation aux sols et aux climats. La plante domestiquée. La sélection empirique est basée sur l'observation. ����b���8�9�LE�Ĉ���� ���gMK�! Cela permet également de modifier un caractère à partir de la mutation d'un gène connu. Les bases génétiques de la domestication : Les plantes sélectionnées par l'Homme au cours de la domestication sont le résultat de modifications génétiques spontanées comme l'hybridation entre deux espèces différentes, le doublement des chromosomes après hybridation ou … 1 : Chez les blés sauvages : la dispersion des graines est assurée par une fragmentation spontanée des épis. La plante domestiquée Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. Linguee. avec la domestication des plantes, de façon plus ou moins inconsciente, il y a environ 10 000 ans, lorsque l’homme est devenu agriculteur et qu’il a récolté des graines pour les ressemer. Description du site Les investigations ont été menées à Kéring, canton situé à 7 km au nord de la ville de Figuil, département du Mayo Louti, dans la pointe nord du Cameroun. Pb. stream La troisième étape consiste à sélectionner et régénérer les cellules transformées : La quatrième étape consiste à évaluer les plants transformés sur plusieurs domaines, notamment l'intensité de l'expression du gène, le comportement en champs et les effets éventuels sur l'environnement. La téosinte, plante sauvage, est l'ancêtre supposé du maïs moderne. Domestication du mouton : On pourrait penser que le mouton a été domestiqué pour sa viande ainsi que pour sa laine or la génétique a montré que le mouton descend du mouflon qui lui ne possède pas de laine, donc l'homme avait d'abord domestiqué le mouflon sûrement pour sa viande et celui-ci, avec la sélection au cours des générations, a évolué pour donner le mouton. L'hybridation programmée consiste à croiser des plants sélectionnés pour leurs caractères intéressants. 19 0 obj La domestication est la première étape de notre histoire partagée avec les plantes cultivées. L'apparition d'une nouvelle variété n'est plus le fruit du hasard de l'hybridation naturelle ou de mutations, la reproduction est contrôlée. Les scientifiques provoquent des mutations à l'aide d'agents mutagènes (UV, produits chimiques) et étudient le comportement des plants ainsi modifiés. ;�G!���v��-�r��C8�`�`�`T}�9�� �_� à la mort de ces cellules. Maîtriser l’exploitation des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l’humanité. B - Les bases génétiques de la domestication A CTIVITE 2 : L ES BASES GENETIQUES DE LA DOMESTICATION OBJECTIF: - Recenser, extraire et exploiter des informations afin de comprendre les caractéristiques de la modification génétique d'une plante. 22 0 obj Look up words and phrases in comprehensive, reliable bilingual dictionaries and search through billions of online translations. & Brunck, F. 1991 Le karité une richesse potentielle. Le maïs cultivé est donc plus vulnérable aux événements météorologiques. 7 0 obj De la domestication au début de la sélection dirigée..... 111 Le passage des populations aux lignées chez les plantes autogames..... 122 L’amélioration des populations et le passage des populations aux hybrides..... 127 L’évolution des outils : plus de précision, des ressources génétiques plus larges La domestication des plantes entraîne des conséquences sur les plantes, mais aussi sur la population humaine. Les plantes aériennes utilisent donc des mécanismes spécifiques pour parvenir à une reproduction sexuée en dépit des caractéristiques de l'air. endobj La comparaison entre la téosinte et le maïs moderne montre que la plante cultivée produit des épis plus longs et plus gros, contenant un grand nombre de grains : la domestication a permis une augmentation du rendement. 2. Ceci intervient non seulement dans le rendement, mais aussi dans le revenu de l’agriculteur. 13 0 obj 4 0 obj The molecular bases of cereal domestication and the history of rice Bases moléculaires de la domestication chez les céréales et ... le développement de nouveaux marqueurs moléculaires dans un contexte post-génomique permet d'élucider l'origine de la domestication des plantes. Les endobj endobj Les descendants (génération F1) de ce premier croisement sont tous hétérozygotes et seuls les caractères dominants sont visibles. <> Dans les populations sauvages, les plantes possèdent une grande diversité du génotype et sont dispersées au milieu d'autres espèces végétales. [ 11 0 R] <> L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. Der Blätterkatalog benötigt Javascript. Une nouvelle variété est née. 18 0 obj La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. Les larves de coccinelles se nourrissent des cochenilles, insectes se nourrissant de la sève des plantes. Le graphique montre qu'avant la révolution agricole du Néolithique, la fréquence de l'allèle codant pour l'enzyme permettant la synthèse d'omégas 3 et 6 diminue. Elle permet d'intégrer précisément le caractère souhaité par le choix du gène et de s'affranchir la reproduction sexuée, ce qui constitue un gain de temps. Ces nouvelles pressions évolutives ont amené la domestication des plantes, des animaux et parfois de micro-organismes (levures, champignons, bactéries). �(�:;��� ��Z?�f��OBO�]g��-�ֺ�3YZ`qv�#�4@A�H�y��&̲��|�bR�4�},ųAj���T���\z��f����p��LF:G��,���-Kr0�Iޖu7b�2�O�r{߽y����{�����ǀ��:Q�=#��y�-Fk�Жx���y�$Tu6�o��˝�g�����S�+�B����Ǵf���_5��7���C7�I��� ���WmX¬R��=}~q޲���e�W���1$��si��r���UI\�� ��,� �·���%Ś�����1��줈kT¡�KU��\�H�+Z"L$A!�.y���xl��ەbb��PJ���Y�x��0 Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. 3 0 obj I. Variabilité des populations autochtones et des populations de l'ensemble de l'aire de l'espèce. 12 avril 2018. Nos conseillers pédagogiques sont là pour t'aider et répondre à tes questions par e-mail ou au téléphone, du lundi au vendredi de 9h à 18h30. et identifier le gène correspondant dans un organisme. Revenir aux thèmes. Revue forestière française. Ce gène d'intérêt peut provenir de tout organisme vivant, plante, animal ou bactérie puisque le code génétique est universel. Elle ne s'appuie sur aucune théorie. 1 0 obj L'homme pratique également la lutte biologique pour lutter contre les ravageurs et les agents pathogènes. 1995 Varibilité intraspécifique chez le pin maritime (Pinus pinaster Ait) dans le sud-est de la France. Les descendants portant les caractères souhaités sont sélectionnés puis autofécondés pendant plusieurs générations afin d'obtenir des variétés hybrides de lignées pures. <> Numéro spécial (Patrimoines naturels forestiers): 19–27 (F). Histoire Des Sirènes, T3 Westfalia Occasion, Signification Tortue Spirituel, Regourd Aviation Flotte, Enchère Ebay Comment ça Marche, " />

les bases génétiques de la domestication des plantes

<> La domestication des plantes est un processus de sélection artificielle qui s'oppose à la sélection naturelle. endobj Pour lutter contre les maladies, l'homme réintroduit des gènes de résistance issus des plantes sauvages grâce aux biotechnologies. endobj Perspectives de recherche pour améliorer sa production. des plantes - Expliquer le processus de domestication des plantes - Identifier les enjeux et les moyens de la préservation des ressources génétiques - Comprendre les techniques d’augmentation de la diversité génétique › Principes et méthodes de sélection créatrice : - Définir la sélection variétale, la situer dans la … Atelier : LES BASES GENETIQUES DE LA DOMESTICATION DES PLANTES Ressource Exemple étudié Principe avantages inconvénients S Cas général Sélection massale observation minutieuse de sa culture le paysan sélectionne les semences des individus présentant le plus d’intérêt pour la prochaine culture -Récoltes de plus en plus Harfouche, A., Baradat, P. & Kremer, A. aiac-congres-2011.org. Par la sélection artificielle, l'homme choisit des plants présentant des caractères avantageux pour la culture, la récolte, la consommation. Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen. La France est le premier semencier d'Europe. C'est la quatrième édition de 2012 que nous offrons au lecteur francophone. On a alors des plants possédant les mêmes allèles, ils sont 100 % homozygotes. La construction génique est introduite dans une bactérie du sol (rendue avirulente), parasite des plantes (Agrobactérium). Il pratique également la lutte biologique contre les ravageurs pour limiter l'utilisation des intrants. La floraison de la téosinte est asynchrone, ce qui signifie que les inflorescences mâles et femelles ne sont pas matures en même temps. endobj Domestication des plantes et début de l'agriculture Depuis le débuts de l'agriculture, les agriculteurs gardent, à chaque génération, les graines des plus belles plantes, afin de les replanter l'année suivante. Il sélectionne des caractéristiques différentes de celles des plantes sauvages. Pour les agriculteurs, l’un des facteurs les plus importants est la résistance aux maladies et aux parasites. endobj première partie, je ferai le point sur l'étude des ressources génétiques et de la domestication d’une espèce ligneuse typiquement méditerranéenne (olivier), puis dans une seconde partie, je présenterai mes travaux sur l'évolution de la photosynthèse C 4 chez les Poales et tout particulièrement dans la famille des … 12 0 obj ]�O�)���_��d�e>#���ç���ü�~�Xn&�r����?�8��|2��2|="_�-F�s�rˆN4��8�i"�n�n���lڭ����p�9e����-�f�%�!�?���w�,A0Y�/�}�m�>v�w�����h�ހ��֙�ZS]��5�WLZ5����f� ��zU'�ꔾ�.��]ՙ���nO�q�˜i����f�U�T�?s.hr�ϣ/����Y���/Ю1̧��_�/��������ͻ韨M�m�nק���v�6Y����CRRi*F�Ɲ��O���j���B�$o:ؤ���nt����b' U�ֹCrR/�2 ���nq|�/o�m��Vi��B�c(��)@�W>�sl�u����cC^��W�EՋ`=/U A�� �φ!�~�i���?�v�iW�3&�����V�l��UV���In7@�@��M:��+�;� �Q�%�m�rJ@VL�QDXM�%�����1~Y�Nj�UT�2c���aẗ Si la réalisation d'essais en plein champ et l'expertise humaine restent la base du métier de sélectionneur, les méthodes classiques de sélection sont désormais complétées par les biotechnologies qui permettent de gagner un temps précieux.. endobj Le choix des semences devient vite essentiel et fait évoluer les plantes cultivées. Les variétés au sein d'une espèce sont nées de mutations dans des gènes particuliers. Durant le Néolithique, une évolution culturelle a lieu. endobj La culture des plantes représente un enjeu majeur pour nourrir l'humanité. 12 avril 2018. Les techniques de domestication des plantes Conclusion Le blé les agriculteurs choisissent leurs plantes pour leur prochaine semence en sélectionnant celles résistantes aux maladies et aux intempéries. aiac-congres-2011.org . Pour obtenir Ariane, une pomme savoureuse et résistante à la tavelure (maladie), une longue série de croisements, ayant duré plus de 30 ans, a été effectuée. 14 0 obj I- La domestication des plantes sauvages. Les plantules sont repiquées en pot et acclimatées en serre. Le premier croisement est celui d'une variété de pomme sauvage résistante à la tavelure immangeable, avec une pomme commerciale. La sélection exercée par l’Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. Matériel et méthodes 2.1. Chez le maïs, 2 gènes sont particulièrement intéressants en terme agronomique : Retrouve Alfa dans l'app, sur le site, dans ta boîte mails ou sur les Réseaux Sociaux. <> l'une des plus anciennes méthodes de culture sélective des plantes méthode endstream Daphné Non classé. De l’olivier à l’oléastre : origine et domestication ... « Diversité et génome des plantes cultivées » (UMR-DGPC), 2, place Viala, Bât 33, 34060 Montpellier cedex 1 Résumé L’olivier occupe la 24e place des 35 espèces les plus cultivées dans le monde. Activité 2 : les bases génétiques de la domestication des plantes Mise en situation et recherche à mener Les différences dans la morphologie de la plante, dans celle des inflorescences femelles et des semences entre le maïs cultivé et la téosinte sont très nettes, ce qui a fait endobj I. De la domestication à lamélioration actuelle. Par cette technique, les scientifiques cherchent à introduire les gènes de résistance aux ravageurs, pour pouvoir limiter l'utilisation de produits phytosanitaires. 6 0 obj 9 0 obj La qualité intrinsèque de la récolte, son état sanitaire, l’homogénéité des lots, l’aptitude des lots à la conservation, les qualités technologiques pour la transformation et les utilisations (boulangerie, biscuiterie, trituration…) sont des facteurs de sélection importants, diversifiés et codifiés dans des cahiers des charges. Cela permet en outre de diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. <> Dans l'histoire de l'agriculture, cette sélection artificielle s'est d'abord déroulée de manière empirique, c'est-à-dire basée sur l'observation. endobj 15. Les plantes cultivées actuellement n'ont pas toujours été comme on les connait de nos jours. Au cours du temps, l'homme a agi sur les espèces végétales afin d'optimiser leurs caractéristiques. La première étape consister à identifier, isoler, intégrer et multiplier un gène d'intérêt : La deuxième étape consiste à transférer le gène. L'Homme a utilisé diverses techniques pour domestiquer les plantes comme la sélection massale, les croisements intra et interspécifiques ou la transgénèse, de sorte qu'aujourd'hui, les plantes cultivées ne sont plus aptes à vivre en milieu sauvage. La sélection végétale a commencé avec la domestication, il y a 8-10 000 ans, débouchant sur les espèces et variétés traditionnelles, base de l’agriculture moderne. Il réutilise des caractères ancestraux, pour créer des variétés plus résistantes, et diversifie ses cultures. avec la domestication des plantes, de façon plus ou moins inconsciente, il y a environ 10 000 ans, lorsque l’homme est devenu agriculteur et qu’il a récolté des graines pour les ressemer. 2 0 obj La sélection artificielle est un processus de sélection par l'homme qui conserve les caractères qui présentent un avantage pour lui. Cela engendre une vulnérabilité face aux événements météorologiques et aux maladies. <> endobj Cette histoire s’est ensuite enrichie de migrations, de plusieurs millénaires d’interactions dans le cadre d’une agriculture familiale et de pratiques très diverses. <> La patate douce : enquête sur ses étonnantes origines; Des métiers au service de la biodiversité ; Biodiversité : Conserver les ressources génétiques agricoles ; Amélioration des plantes et enjeux planétaires ; Le Cirad et l'AFD au salon international de l'agriculture 2014 ; Le centre de ressources biologiques tropicales de Montpellier La domestication d'une plante est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères résultant de l'interaction avec l'Homme. Les espèces cultivées présentent souvent de nombreuses variétés, nées de mutations. C'est une activité économique importante. Est-ce le fruit de la sélection naturelle ou d’une volonté délibérée des hommes ? La lutte biologique est l'utilisation d'organismes vivants afin de prévenir et lutter contre les ravageurs de cultures (insectes, acariens, champignons, plantes invasives, bactéries, etc.). Les plantes sont à la base de l’alimentation humaine et constituent également des ressources dans d’autres domaines (industrie pharmaceutique, biocarburants, etc.). Depuis le début de l'agriculture, l'homme a sélectionné des variétés de plants lui permettant d'obtenir de meilleures productions, tout d'abord de manière empirique, puis en utilisant les biotechnologies lui permettant de répondre à des objectifs nombreux et variés. Isoler le gène du génome de l'individu « donneur » grâce à des enzymes de restriction. Ces gènes sont issus d'autres organismes vivants : animaux, végétaux ou bactéries. Il faut plus d'une dizaine d'années pour obtenir la variété souhaitée. Les plantes sont à la base de l'alimentation humaine et constituent également des ressources dans d'autres domaines (industrie pharmaceutique, biocarburants, etc.). • Recherchez : l’architecture de la plante … Les plantes cultivées ont également profondément influencé nos cultures (art, symbolisme, religions…). [ 25 0 R] Types de variétés en amélioration des plantes. Face aux vulnérabilités des monocultures, qui engendrent également un appauvrissement des sols, l'homme favorise l'agriculture diversifiée en variant ses cultures sur les parcelles d'une année sur l'autre, et en réintroduisant la pratique de la jachère. Cela permet d'identifier les gènes liés à certaines fonctions ou caractères. 28 0 obj Il existe deux méthodes : Une bactérie avirulente est une bactérie dont on a ôté le pouvoir pathogène. 27. Plus le régime alimentaire est riche en amidon, plus le nombre de copies du gène de l'amylase est important, favorisant ainsi la digestion de l'amidon. Les premières plantes cultivées Q1 p 263; Doc. La comparaison d'une plante cultivée et d'une plante voisine sauvage supposée être l'ancêtre de la plante cultivée montre qu'au cours du temps, l'homme a sélectionné certains caractères : taille, couleur, nombre de graines, etc. Par contre, avec le développement de l'agriculture, le régime végétarien a pris de l'importance. Des variétés sélectionnées de manière empirique, Les objectifs de la sélection artificielle, Les conséquences de la domestication des plantes, Les conséquences de la domestication sur la population humaine, Définitions : La domestication de la plante, Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de la sélection empirique, Exercice de connaissances : Connaître les caractéristiques de l'hybridation programmée, Améliorer les qualités nutritionnelles, gustatives, visuelles, Augmenter leur résistance aux maladies, parasites, agents infectieux, Diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires, Augmenter la production de molécules pouvant être utilisées dans l'industrie pharmaceutique, Lutter contre le changement climatique : réduire la sensibilité au stress hydrique, améliorer l'adaptation aux sols et aux climats. La plante domestiquée. La sélection empirique est basée sur l'observation. ����b���8�9�LE�Ĉ���� ���gMK�! Cela permet également de modifier un caractère à partir de la mutation d'un gène connu. Les bases génétiques de la domestication : Les plantes sélectionnées par l'Homme au cours de la domestication sont le résultat de modifications génétiques spontanées comme l'hybridation entre deux espèces différentes, le doublement des chromosomes après hybridation ou … 1 : Chez les blés sauvages : la dispersion des graines est assurée par une fragmentation spontanée des épis. La plante domestiquée Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. Linguee. avec la domestication des plantes, de façon plus ou moins inconsciente, il y a environ 10 000 ans, lorsque l’homme est devenu agriculteur et qu’il a récolté des graines pour les ressemer. Description du site Les investigations ont été menées à Kéring, canton situé à 7 km au nord de la ville de Figuil, département du Mayo Louti, dans la pointe nord du Cameroun. Pb. stream La troisième étape consiste à sélectionner et régénérer les cellules transformées : La quatrième étape consiste à évaluer les plants transformés sur plusieurs domaines, notamment l'intensité de l'expression du gène, le comportement en champs et les effets éventuels sur l'environnement. La téosinte, plante sauvage, est l'ancêtre supposé du maïs moderne. Domestication du mouton : On pourrait penser que le mouton a été domestiqué pour sa viande ainsi que pour sa laine or la génétique a montré que le mouton descend du mouflon qui lui ne possède pas de laine, donc l'homme avait d'abord domestiqué le mouflon sûrement pour sa viande et celui-ci, avec la sélection au cours des générations, a évolué pour donner le mouton. L'hybridation programmée consiste à croiser des plants sélectionnés pour leurs caractères intéressants. 19 0 obj La domestication est la première étape de notre histoire partagée avec les plantes cultivées. L'apparition d'une nouvelle variété n'est plus le fruit du hasard de l'hybridation naturelle ou de mutations, la reproduction est contrôlée. Les scientifiques provoquent des mutations à l'aide d'agents mutagènes (UV, produits chimiques) et étudient le comportement des plants ainsi modifiés. ;�G!���v��-�r��C8�`�`�`T}�9�� �_� à la mort de ces cellules. Maîtriser l’exploitation des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l’humanité. B - Les bases génétiques de la domestication A CTIVITE 2 : L ES BASES GENETIQUES DE LA DOMESTICATION OBJECTIF: - Recenser, extraire et exploiter des informations afin de comprendre les caractéristiques de la modification génétique d'une plante. 22 0 obj Look up words and phrases in comprehensive, reliable bilingual dictionaries and search through billions of online translations. & Brunck, F. 1991 Le karité une richesse potentielle. Le maïs cultivé est donc plus vulnérable aux événements météorologiques. 7 0 obj De la domestication au début de la sélection dirigée..... 111 Le passage des populations aux lignées chez les plantes autogames..... 122 L’amélioration des populations et le passage des populations aux hybrides..... 127 L’évolution des outils : plus de précision, des ressources génétiques plus larges La domestication des plantes entraîne des conséquences sur les plantes, mais aussi sur la population humaine. Les plantes aériennes utilisent donc des mécanismes spécifiques pour parvenir à une reproduction sexuée en dépit des caractéristiques de l'air. endobj La comparaison entre la téosinte et le maïs moderne montre que la plante cultivée produit des épis plus longs et plus gros, contenant un grand nombre de grains : la domestication a permis une augmentation du rendement. 2. Ceci intervient non seulement dans le rendement, mais aussi dans le revenu de l’agriculteur. 13 0 obj 4 0 obj The molecular bases of cereal domestication and the history of rice Bases moléculaires de la domestication chez les céréales et ... le développement de nouveaux marqueurs moléculaires dans un contexte post-génomique permet d'élucider l'origine de la domestication des plantes. Les endobj endobj Les descendants (génération F1) de ce premier croisement sont tous hétérozygotes et seuls les caractères dominants sont visibles. <> Dans les populations sauvages, les plantes possèdent une grande diversité du génotype et sont dispersées au milieu d'autres espèces végétales. [ 11 0 R] <> L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. Der Blätterkatalog benötigt Javascript. Une nouvelle variété est née. 18 0 obj La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. Les larves de coccinelles se nourrissent des cochenilles, insectes se nourrissant de la sève des plantes. Le graphique montre qu'avant la révolution agricole du Néolithique, la fréquence de l'allèle codant pour l'enzyme permettant la synthèse d'omégas 3 et 6 diminue. Elle permet d'intégrer précisément le caractère souhaité par le choix du gène et de s'affranchir la reproduction sexuée, ce qui constitue un gain de temps. Ces nouvelles pressions évolutives ont amené la domestication des plantes, des animaux et parfois de micro-organismes (levures, champignons, bactéries). �(�:;��� ��Z?�f��OBO�]g��-�ֺ�3YZ`qv�#�4@A�H�y��&̲��|�bR�4�},ųAj���T���\z��f����p��LF:G��,���-Kr0�Iޖu7b�2�O�r{߽y����{�����ǀ��:Q�=#��y�-Fk�Жx���y�$Tu6�o��˝�g�����S�+�B����Ǵf���_5��7���C7�I��� ���WmX¬R��=}~q޲���e�W���1$��si��r���UI\�� ��,� �·���%Ś�����1��줈kT¡�KU��\�H�+Z"L$A!�.y���xl��ەbb��PJ���Y�x��0 Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. 3 0 obj I. Variabilité des populations autochtones et des populations de l'ensemble de l'aire de l'espèce. 12 avril 2018. Nos conseillers pédagogiques sont là pour t'aider et répondre à tes questions par e-mail ou au téléphone, du lundi au vendredi de 9h à 18h30. et identifier le gène correspondant dans un organisme. Revenir aux thèmes. Revue forestière française. Ce gène d'intérêt peut provenir de tout organisme vivant, plante, animal ou bactérie puisque le code génétique est universel. Elle ne s'appuie sur aucune théorie. 1 0 obj L'homme pratique également la lutte biologique pour lutter contre les ravageurs et les agents pathogènes. 1995 Varibilité intraspécifique chez le pin maritime (Pinus pinaster Ait) dans le sud-est de la France. Les descendants portant les caractères souhaités sont sélectionnés puis autofécondés pendant plusieurs générations afin d'obtenir des variétés hybrides de lignées pures. <> Numéro spécial (Patrimoines naturels forestiers): 19–27 (F).

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